Мышиный сход

Николай Андреевич Пархоменко
В мышином царстве суета:
Зовут мышей на сход,
Чтоб убедить их, что котам
Надо отдать приплод.

Из нор поднявшись на простор,
Все собрались, и вот
На сход приехал прокурор,
Слепой подземный крот.

Вокруг него стеной стоят
Охранники - ежи,
На солнце иглы их блестят,
Сверкают, как ножи.

Ежи все заняли вокруг,
Но на мышей не прут.
Зачем их столько-то? А вдруг
Устроят мыши бунт?

И вот поднялся старый крот,
Не открывая глаз,
Серьезно он сказал: «Ну вот,
Я вам привез указ.

Скажу, чего коты хотят,
А вам все нужно взвесить.
Вы отдавали пять мышат,
А надо было десять.

Коты вас наказать хотят,
И это все резонно:
Вы берегли своих мышат,
А это не законно.

Повелеваю вам, мышам,
Прослушать мой трактат,
И отдавать святым котам
Десяточек мышат».

Чуть погрустнев, закончил он:
«Мне очень жаль вас, мыши,
Но ведь закон - всегда закон,
Закон всего превыше».

И что же мыши? Поднялись
И разнесли все в клочья?
Нет, просто грустно разбрелись
И плачут дни и ночи.

Мне их не жалко, вот ей-ей!
Смешны мне их мытарства.
Давно нет храбрых королей
В этом мышином царстве.