Ремесло

Сергей Мычко
Вы скажите, что все уже прошло?
Да черт с ним! Было, и внезапно испарилось!
Скажите мне, какое ремесло
Даёт возможность, чтобы сердце билось?

И не было ни волоса седого,
Ни этих "должен", "нужно", "говори".
Шагал я в шкуре каремолодого,
Несущего поэмы и стихи.

И бился там скрипач и пианист,
Под кителем бродячего солдата...
Я выворачивался сверху вниз,
Звучала кровь без пошлости и мата!

И шли на зов, как будто на огонь,
Все бабочки и тараканы мира...
Смотрите все! Вот Вам моя ладонь!
Она для Вас и плаха, и мортира!

Хотите буду в вечности таким?!
Хотите буду глубиною с море?!
И сбило с ног, грохочуще:  "Хотим!"
Одним на радость, а другим на горе...

Не верю я, что слову выдан срок!
Секите, режьте, вешайте - не верю!
Я дал свободу стае диких строк,
Как волю дали бешенному зверю!..

И зашагали, подрывая плоть,
Дивизиями буквы Прометеи.
Им столько нужно душ переполоть,
Чтобы в сердцах повышыбало двери!

И вот я здесь! Смотрите! Я пришёл!
Откройте настежь окна и балконы!
Впустите стаю нежных словопчел,
Ловите стихотворные патроны!

И никогда! Ты слышишь, человек?
Из строк моих не выбить мощь гранита!
Вы все, свидетели того, как в буйный век,
Произошло  рождение пиита!