Шут

Игорь Шляпка
Листвы увядшей сбрасывает ветер
В туманный сон промокшие холсты,
И ставит, словно подпись на портрете,
Деревьев чёрных голые кресты.

Навзрыд поёт и всхлипывает лихо,
Ломая ветвь под гроздьями рябин,
Тоскливою, промокшею веригой
Стянув колени трепетных осин.

Срывая с рощ остатки паутины,
Как будто ставит дуло у виска,
И бьёт по небу криком журавлиным,
Выстреливая клином в облака.

Но тут же, хитро сдерживая норов,
Прикинувшись, что ангелом воскрес,
Ласкает беззастенчивым узором
Прозрачную излучину небес.

Повадка ветра зла и неизменна.
Такая роль у всякого шута,
Над жертвою смеяться откровенно,
Целуя невиновную в уста.

© Игорь Шляпка, 2019