Спасибо тебе, человек!

Пётр Мирецкий
У каждого человека есть человек, которому не надо слов, который рад тебе всегда, и в дождь, и в зной, и в холода… которому ласкает слух твой говорок и здравый дух. «Ты есть? Ты здесь? Я рад тебе! Не закрывайся в скорлупе...»
и распахнув незапертую дверь,
глазами спросишь: «Ты оттуда?
Какой в тебя вселился зверь,
какая нежила паскуда?
твой фарт ни цента, ни гроша
и на душе цинизма прорва,
да и в тебе ль она, душа
иль рядом ёжится оторва…
был на холме, упал в овраг,
на дне топтали видно круто…
но вспомнил: где-то есть кунак
и вот ты здесь… и жив как будто…»
ухом настройщика рояля улавливало звуки Эхо вновь появившегося Эго, себя стыдливо удаляя: «Откуда в людях столько зла? Куда исчезла добродетель?!» - и этот факт тому свидетель, что всяк аукнутся слова. Ведь в умной книге - всё от Бога. Зачем Диаволу отдал то человечее немного? Чтоб человек разумней стал? А разум вовсе не мякина, его не затолкаешь в рот тридцатилетнему детине, эффектней чрез наоборот…