Миры летят

Аркадий Арье Дэн
"Миры летят. Года летят. Пустая
Вселенная глядит в нас мраком глаз"*
Страницы книги медленно листая,
Не верю я, что это все про нас.

Не потому, что мне не одиноко
Смотреть в окно на звездные дела.
Стремится человеческое око
Туда, где трудно отступает мгла,

Туда, где спектра красная граница
Для нас копает зримую межу,
Где некие неведомые лица
Плывут навстречу звездному дождю.

Здесь функция без меры и предела
Тревожит человеческий полет
В неведомое, ставя прихоть тела
Превыше духа. Там – наоборот.

Здесь счастие фантомной дрожью лика
Рисует тени на безоблачной душе.
Здесь малое становится великим,
А сущее спекается в клише.

Здесь правы все и до тепла охочи
(поэтому срубаются леса?!).
А где-то там, в глухой пустыне ночи
Негромко раздаются голоса.

Я не хочу в тревожном сне забыться,
К удачному не следуя концу:
Прекрасные неведомые лица
Там радуются моему лицу.

                * первые две строчки из  А. Блока