Причин умереть существует немало

Косяковский Максим
Причин умереть существует немало:
Иной помирает от старости лет,
Другой сам уйдёт когда все задолбало,
Не выдержав пристрастия жизни сует.

Бывает умирает после долгой болезни,
Доставив родным тем немало хлопот,
Такой тяготиться, что совсем бесполезен,
Тот ждёт с нетерпением, как с косою придет.

Случается смерть от случайного рока:
Нежданно споткнется иль машина собьёт,
Прискорбно, что умер сильней раньше срока,
Но то хорошо, что не ждал как придёт.

Совсем иногда, да чего крайне редко:
Несчастный быть может кем-нибудь убиен
И ладно ещё коль в сражении метко,
Стреляет стрелок, выглянув из-за стен.

Но хуже всего, когда вовсе не болен,
И смертью совсем не грозится никто,
И тело живет и идёт на работу,
Душа же мертва иль вообще не жила.