Памяти великого Петрарки

Олга Булавина
20 июля 2019 года итальянскому поэту Предренессанса Франческо Петрарке исполнилось бы 715 лет.

"Амур  скорбел и ничего другого
Не оставалось мне,как плакать с ним..." Ф. Петрарка.

В" Собранье песен,верных юной страсти"
Писал он о любви,но безответной
Была его любовь.Но - почему?-
Не оказалось злее той
напасти:
Супругою другого многодетной
Была та женщина.Пригрезилась ему
Небесным ангелом,когда её он встретил
Впервые в доме Бога.Красотой
Затмив других мадонн на белом свете,
Она казалась феей неземной!
Он счастлив был,когда его увидев
Она на нем задерживала взор!
И руку протянул ему Овидий:
Стихами вел Франческо с милой разговор!
Смерть рано забрала Лауру.
Он безутешно над могилою рыдал...
Земле предали с прахом урну.
Поэт на небывалый пьедестал
Вознёс своей любимой имя!
Безжалостно стирают жизнь века,
Лаура и Франческо-вечность с ними-
Так сила слова оказалась велика!
Семьсот пятнадцать лет с его рожденья
Прошло.Но в генах нашей памяти людской
К единственно любимой обращенье
Звучит неумирающей строкой!