Мужчина ночью пробирался к дому

Онелина
Где-то в 60-х...
            *   *   *   *   *
Мужчина ночью пробирался к дому,
Ему мешал кромешной тьмы заслон.
Вдруг, угрожая,  навалились двое,
Он принял бой..!
Не растерялся он.
Не крикнул в окна, не позвал на помощь -
Там где-то дети видят сладкий сон -
Он что-то смутно из приёмов вспомнил... -
И принял бой,
Смертельный вальс-бостон;

Он нож узнал, как только стал хирургом,
Он помнил блеск металла за столом,
Он знал, как резать и с которым чувством.
Но принял бой,
Почти забыв о нем.
Сверкнула сталь и с ней оскал свирепый,
У каждого своя за жизнь борьба.
Он стиснул зубы и настроил нервы,
И промелькнуло:
Рок или судьба?

Судьба смирилась: обронился ножик
Из тех зловещих и кровавых рук -
И тот, что сверху, с перегарной рожей,
Искал рыча и шаря всё вокруг.
А доктор дёрнул и во тьме нащупал
Свой клык спасенья, сделав жаркий жест;
Он место знал: ударил не попутав,
На этой жизни свой поставив крест.

Другой бежал, подтягивая ногу,
С него, как видно, воин не ахти...
Мужчина сел над трупом на дороге,
Пульс машинально трогая в кисти.
Всё шел пешком, нет денег до зарплаты,
Поспать успел он часик-полтора,
А утром доктор подошел к палате,
Сказав сурово:
"На обход пора".