На Руси

Дмитрий Севастьянов
А на Руси осталась светлая
Нетронутая, первозданная.
А на Руси осталась - верно ли -
Та самая? Та, самая.

А на Руси осталась чистая,
Не краденная, не пропитая,
Как речка у истока быстрая,
Росой-дождём омытая,

А на Руси осталась та ещё
В лесных опушках, просеках,
В дыму костра на капище,
Отъеденная досыта,

А на Руси живёт - великая,
С зарёю-солнцем просыпается,
С кузнечиком в траве пиликает,
Да перед светом - кается.

А на Руси... осталось что-то ведь?
Вот только слово то потеряно,
Дедам оставленное опрометь,
Да правнуками нам доверено,

А нами - напрочь позабытое,
Но в каждом сердце наспех вышито,
Что птица на рассвете крикнула -
Хоть было бы, кому услышать то.

У ней имён - несчётно множество,
Хоть зазубри от Аз до Ижицы.
Была бы Русь, а там - приложится:
В словах - и правды не отыщется.