Французские страдания

Валерия Салтанова
ФРАНЦУЗСКИЕ СТРАДАНИЯ
Шутливые частушки

Я развесила бельё
На веранде в Мандельё.
Здесь от быта не зависит
Настроение моё.

Ах, на стыке двух культур
Всё — за край и чересчур.
В туалете и маршрутке
Не забудь сказать «бонжур!»

Сыр продал мне чудный сир
И открыл мне целый мир:
Я до этого момента
Вообще не ела сыр!

Я не знаю языка,
Будто чистая доска.
В транспорте и в магазинах
Дурам — полная тоска.

Я толкнула у такси
Синьорину, всю в джерси.
Я хотела извиниться,
Ну и ляпнула: «Мерси!»

Чтоб спросить, почём товар,
Я ору: «Оревуар!»
На меня глядят с испугом:
Обкурилась или жар?

И в какой-то светлый миг
Я объелась сладких фиг.
На фига мне эти фиги?
Прожила бы и без них!

Я нервишки подлечу.
Я французский подучу.
В пятьдесят начну сначала,
Если только захочу!

Франция — Италия
Сентябрь 2019