Звучим, вибрируя уныло...

Сергей Бушов
         *  *  *

Звучим, вибрируя уныло
Сквозь мир, каким он был и стал,
Сквозь перекрытия, перила,
Сквозь плохо крашеный металл,
Сквозь груды мусора, заборы,
Сквозь нескончаемый ремонт,
Обиды, беды, разговоры,
Границу, фронт и горизонт,
Сквозь отпечатки вер и наций,
Непререкаемость седин,
Сквозь беспредметность инсталляций,
Сквозь плотный замысел картин.
В чертах препятствия любого
Мы ищем собственный предел:
Неужто мы пробьёмся снова
Сквозь бесконечный список дел?
Застряв в недвижимости твёрдой,
Мы продираемся в бетон,
Расколошматив тел аккорды
До интервалов в полутон.
Порою кажется: навечно
В тревожной ноте звук залип,
Себя расплющив в бесконечный
Гармонизированный скрип.
Но вот пространство и свобода!
Опять торжественно звучат
Каденций яростные ноты
В финалах гимнов и сонат.
Взовьёмся музыкой отважно,
Несёмся дальше на авось,
Пока сам мир - огромный, страшный -
Нас не проследует насквозь.

              16.9.19