Мне стыдно

Ларида Кузнецова
(12.07.2019)
Я  русская  с  нерусскими  корнями.
И  именем  нерусским  я  зовусь.
И  русская  я  наравне  с  друзьями,
с  соседями.  С  такими  же  правами.
Но  этого  порою  я  стыжусь.

Мне  стыдно,  что  на  русскую   похожа,
когда  я  вижу  русских  алкашей .
Мат  исторгает  русская  лишь  рожа.
И  просит  подаянье  русский  тоже.
И  только  русские  среди  бомжей.

Я  даже  познакомилась  с  иными,
чтоб  расспросить  про  жизнь,  узнать
как,  почему  становятся  такими —
бомжами,  алкашами  и  больными?
Узнала…  Ну  и  мастера  все  врать!

Один  — чернобылец,  второй — афганец,
а  третий  плавал  в  северных  морях!
Четвёртый   выглядел,  как  иностранец:
слов  не  понять,  болезненный  румянец,
улыбка… Но  вонючий,  просто  жах!   *

И  лишь  один  со  мною  поделился:
— За  жизнь  никчемную  власть  не  виню.
Работал  на  Камчатке,  там  же  спился
Домой  вернулся —  вовсе  опустился….
Жена  давно  ушла.  Так  и  живу.

И  что  ещё  так  в  русских  огорчает?
Среди  них  меценатов  почти  нет  – 
благотворительность  не  привлекает.   **
Но  на  гульбу  немерено  швыряют,
чем  с  90-ых  удивляют  Свет.
——————————————————— 

*)    «…Просто  жах»  –   просто  ужас. (укр.) 

**)   «…Благотворительность  не  привлекает»   –

Журнал Forbes  опубликовал  рейтинг  самых  щедрых  российских миллиардеров.  Из  опрошенных  в  2012  году  50 богатейших россиян   названы  только  восемь.   Самым  щедрым  среди  них  оказался  совла-делец  «Металлоинвеста»  Алишер Усманов — $180 млн.   Второй  –  Роман  Абрамвич.
Все  они   тратят  на  благотворительность   очень  малую  долю 
от  своих  личных  доходов.  Но и  за  то  спасибо.

Согласно  опросу  фонда  «Общественное  мнение»,  три  четверти населения  страны  вообще  ничего  не  знают  о  благотворительных организациях   и  о  благотворителях.