Ранняя осень

Владимир Петренко 7
Ранняя осень – и радость, и грусть,
Снова тебя я встречаю.
Снова, как прежде, в тебя я влюблюсь,
Только надолго ль не знаю.

Ведь за тобою подруга твоя
Встала с косыми дождями,
Чтоб промочить и леса, и поля,
Нас донимать холодами.

Пусть не на долго твой царственный дом
С солнцем, с небесною синью,
Всем хорошо и отрадно быть в нем,
Всяк в нем живет своей жизнью.

В парках и скверах гуляет народ –
Выпали дни выходные.
Дети играют, ведут хоровод,
Бегают, словно шальные.

Да и влюбленные солнечным днем
Ищут подальше скамейки.
Нежность им в души и в сердце любовь
Льешь ты из солнечной лейки.

В селах спешат все убрать до дождей,
Пока ты, царица, при власти,
Свезти урожай с огородов, полей.
Спасибо тебе за участье.

Птицы взмахнули крылом от гнезда
К югу, где больше уюта.
Белые нити плывут в никуда,
Словно бы ищут приюта,
.
К ночи – туман над уснувшей землей.
Ночь покорилась прохладе.
Позже рассвет и с холодной росой.
Селится грусть в палисаде. 

Тянется к солнышку озимь полей.
Как хороши ее всходы! –
Будущий хлеб для меня, для людей.
Кланяюсь низко природе!

Мне по душе твои теплые дни,
В одежде твоей позолота,
Яблок налив и калины огни,
С корзиной грибная охота.

Радуюсь солнцу, улыбкам людей,
Детскому смеху, веселью.
Пусть будет счет твоим дням подлинней,
Ненастье побудет за дверью!