Коробка памяти

Валентина Макарова 7
Коробку по родству мне передали:
"Быть может заберёшь чего себе?
Валялась у меня в подвале,
Теперь вот в топку. Груз с ней на душе"

На черно-белых с желтизною фото
Смотрели лица с тех далёких лет.
С улыбкой все, но грустно отчего-то.
В живых сегодня многих нет.

Вот мама молодая, папа с рюмкой.
Блестят от радости у них глаза.
Наверно, праздник. На столе стаканы грудкой.
Такого снимка не встречала никогда.

Вот Вовка во дворе с собакой.
С улыбкой голивудских звёзд.
Каким красивым был когда-то
И как любил его огромный пёс.

Остановись секундное мгновенье!
Назад полвека отсчитай.
На фото девочка, но не хватает зренья.
Я памяти кричу: "Ну, вспоминай!"

За руку папа держит цепко.
Я помню, как ругал меня тогда.
На кладбище я рвАла ветки.
С венков могильных я цветы рвалА.

И этот белый бант на шее.
Пальто, что шила мама мне сама.
Цвет фиолетовый, весенний.
Я вспомнила, малышечку ... себя.

Как хорошо, что есть такая память.
Вернуться вновь в ушедшие года.
Я больше никому не дам вас ранить.
Как хорошо, что в топку память не ушла.

В.М.16.09.2019.