Рыжая красавица, осень

Павлина Вальковская
        Рыжая красавица, глаз не отводи,
Всем огонь в них нравится – жар горит в груди:
        Чуть холодный серый, но так манкий, взгляд,
С-под ресниц столь смелый, точный, как снаряд.

        Платье твоё яркое – в злато, охру, медь,
Малахит усыпанный – можно оробеть,
        Бусы ярко красные сказочных рябин,
Огненно-прекрасные – в свете паутин.

        Кудри резво вьются, волосы копной,
Шёлком нежным льются: аромат  хмельной.
        Сочны губы алые, краше не найти,
Щёчки же упалые, – мимо не пройти,       

        Осень золотая, яркая пора,
В танце, увлекая, быстрая, хитра,
        То дождлива, с ветром, то теплом дивишь,
С солнышком – кокетка, с холодом – скорбишь.

        Птиц последних стаи проводила вдаль,
Листьями, что пали, всё укрыла в шаль,
        Ягоды, грибочки… Накормила в толк,
Разровняла кочки, устелила мох.

        Речки и озёра – тише и плавней,
Ведь зима уж скоро, бег коротких дней:
        К встрече вновь готовишь, силы отдаёшь,
Вовсе не неволишь, лишь покой несёшь.

        Ты неотразима, гордости полна:
Шарм – необъяснимый в рань и дотемна,
        Взбалмошный характер, но не привыкать,
Потрудился Мастер, краше не сыскать.

        Нет и равнодушных – зацепила впрямь:
Кто уныл стал, скучный, обозлён, как хам,
        Кто в Душе романтик – красками сражён,
Кто пустой, как фантик – в дрёме, сном прошёл…

                © Павлина Вальковская