Викторинное. Для любителей истории 3

Виталий Фед
      Узнай русского художника 19 в.

1.Елабугу прославил - милый город -
  Художник,но подобный гусляру-
  Писал он кистью "Рожь",воспел просторы,
  Утрами шёл к сосновому бору.
 
2.Его Илья,Алёша и Добрыня.
  Дозор их вечно у границ налажен.
  Мы можем смело говорить и ныне-
  Его богатыри всегда на страже.

3.Помпей,конечно,он не разрушал,
  Но словно был он там на самом деле,
  И видел,как под пеплом люди тлели.
  Недаром прозван был "великим" Карл.

4.В его картине побывал Ермак,
  По Альпам снежным прошагал Суворов,
  И в ссылке Меншиков - был умный,но...дурак-
  Зачем свои богатства гнал в оффшоры?..   

5.Их стон слыхали и поля и степи,
  Когда они тянули груз по Волге.
  Но вот теперь мы знаем - их надолго
  В картине воплотил товарищ ...н.

Ответим так:
1.И.Шишкин.
2.В.Васнецов
3.К.Брюллов
4.В.Суриков
5.И.Репин