Судьба поэта

Демидов Вадим Александрович
(Памяти М.Ю. Лермонтова)

У Красных ворот дом когда-то стоял.
В том доме, октябрьской ночью,
Родился поэт, что легендою стал,
Вошедший в историю прочно.

Почившая мать и разлука с отцом.
Утраты ничем не исправить.
Сомненья, терзанья, страданья потом
Поэту всю душу изранят.

Плененный Кавказом ещё с малых лет.
Сражённый  величием гор.
Плененный Кавказом вчерашний корнет.
За дерзость в словах сослан он.

Знал сабель звон в атаке конной,
И видел смерть, считай, в лицо.
Ну, кто ещё бы, смог в стихах, достойно,
Так написать "Бородино"?

Невинный узник каверзной судьбы.
Дуэль  - как страшный сон.
Знак недописанной главы...
И только тихий стон.

И беркутом взмыла шальная душа,
Расправив усталые крылья.
А тело обмякло уже не дыша.
Убили! Поэта убили!

Не надобно слёз, он и ныне живой.
Хоть гений большего достоин.
Покойся с миром, друг родной.
Твои стихи читаем, помним.

Тех Красных ворот, к сожалению, нет.
Не годы - столетья летят!
Лишь память. Лишь надпись. Поэта портрет.
Взгляд в вечность. Полный грусти взгляд.