Ой, ты, русский самогрей

Елена Царёва-Блохина
Ой, ты, русский самогрей,
Самоварушка,
Чаю крепкого налей
Нам,сударушка!

Протекает разговор
За вареньецем.
А рука – туда, где взор,
За печеньецем.

Не беседа, а елей
С чаепепитием.
Капитану двадцать дней
До отплытия,

Есаулу – даль полей,
Конь в товарищи.
Недоволен самогрей,
Самоварище!

Землепашца ждет Земля,
Вся – на выданье,
Там, где княжили поля,
Город выстроен.

У пшеницы да у ржи
Нет владычества.
Небоскребы в боль души
Слепо тычатся.

У Федоры рост велик,
А безбашенна,
Мал, да дорог золотник –
Семя в пашенке!

Не кручинься, самовар,
Лей за здравницу,
Вновь Земля пойдет под пар,
Русь исправится!

Русь исконная живет
Духом Божиим,
Сколько  тайных троп ее
Не исхожено…

Сколько святости ее
Не изведано...
В храме сельском огонек
Верой светится…