2x5

Эльдар Джанашвили
Когда вдвоем, наедине,
Рука потянется к руке,
Пять пальцев ты, пять пальцев я
- Десятипалая семья...

Сцепившись крепко, пальцы рук,
Большой семьей, вдесятером,
Как одно целое плывут,
Когда гуляем мы вдвоём.

Теперь с тобой мы далеки,
Рука отвыкла от руки:
Пять пальцев я, но где ответ?
- Десятипалой больше нет...

***

В ряду испытанных мной мук,
Меня волнует участь рук,
Лишь в них одних мой  интерес:
Как будто кто-то в меня влез

И всё смеётся, всё поёт,
Загадок кучу задаёт,
Но не о нас, не о тебе!
Как мне себя понять теперь?

Что с головой моей не так?
Как  потерял её, дурак?
Июль, декабрь, вновь июль,
Ты всё под градом черных пуль,

А я - вдали, в зените дней,
Вне суеты, играю в дартс,
Ведь жизнь - фазенда, фарс, фойе,
Ведь смерть - заслон, иконостас,

Ведь так легко, закрыть глаза
Не замечая черных пуль,
Соврать, поверить, плыть назад,
Без слёз, без срывов, без пилюль.

А в суете - на шее след.
Суровый мир удавкой жжет.
Тебя со мною больше нет,
А план вернуть тебя дешёв:
 
Прийти, спасти, обнять, укрыть.
Всего делов, как дважды пять,
И я бежал бы во всю прыть,
Чтобы укрыть, чтобы обнять!
 
Но что тебе моя любовь?
Какая у неё цена?
Таких, как я десятки лбов,
И каждый третий - меценат!

И каждый первый из Уолл Стрит
Али баба с Алиэкспресс,
Любовь - по акции в кредит
Цена включает НДС.

Таких бери, пока дают,
Бери на вырост, вкладом в жизнь.
А это - непосильный труд,
Любовь их надо заслужить.

А что моя? Она везде!
Она повсюду, словно пыль,
В любой дыре, в любом гнезде,
Лишь руку сунь - и просто вынь.

Как в Пэйнте собранный лифлет
О скидках в "Браво" в Рамадан,
Что дал промоутер-студент
- Возьми, скомкай и сунь в карман.

Я знаю, знаю, я учил, 
Про предложение, про спрос,
Но не могу я отключить,
Любви заклинивший насос,

Он постоянно, каждый миг,
В больших объёмах из души,
Качает баррели Любви,
И всё на экспорт, за гроши,

А перекрыть канал никак -
Куда-то вентель дел, прости.
Делюсь любовью просто так,
Бесплатно посвящаю стих. 

В моём убогом прайс-листе,
Стихи уже в цене любви,
Как кока-кола к шаурме, 
Как майонез к картошке фри,

Еще есть выгодный кредит,
Под отрицательный процент,
Не надо ни за что платить,
Я на любовь не знаю цен,

Я не кассир, что в длинный чек
Прибавит лишние нули,
Но также не пробью кэшбек -
Любви не ищут от любви.

Её и так легко купить!
Всего делов, как дважды пять!
И я бежал бы во всю прыть,
Чтобы укрыть.

Чтобы обнять.