Чугунок

Тихов Михаил Эдуардович
В черном жерле русской печки
Закоптелый чугунок.
Вспыхнув, угольки как свечки
Затухают на чуток.

Из горнила жаром пышет.
А горшок себе стоит.
Лишь вздыхает, словно дышит.
Как пузатый, грозный кит.

Будет скоро ужин сварен.
Вот забулькал, запыхтел.
Этот толстый, жирный барин
Песню, фыркая, запел.

В нем картошечка в мундире,
Ароматна и вкусна.
Без неё жизнь в нашем мире
Стала бы совсем грустна.

Заждался ухват рогатый.
Он, поддев большой горшок,
Ужин вытащит богатый,
Да поставит на шесток.

В чугунке весь запах детства!
Русский дух тут сладко спит.
Заживляющее средство
Этот деревенский быт.

Сентябрь 2019