Ироническая ода Исландии

Михаил Павлович Ржевский
               
( Аркадию Скворцову – гиду, путешественнику, фотографу)

 Не счесть на белом свете всех маршрутов и всяких авантюр…
Вы часом не слыхали: по имени есть город Киркьюбайярклёйстюр?!
Из чердака достал фуфайку, из болоньи плащ – я ж не кутюр,
В Рейкьявик лететь мне позарез и тыком выбрал -  Исафьордюр!
Сменял тенге на евро, на энное количество и качество купюр –
Увидеть так схотелось мне этот самый-самый Грюндарфьордюр!
Степной коняги, мне медлителен –  туда, её скупой аллюр,
Ведь я – ура! – узрел на карте не виданный Эскифьордюр!
Вращаю глобус, и старины - любитель – я большой, гравюр,
Но спотыкаюсь каждый раз, произнося: Хаб-нар-фьор-дюр!
На гриль касаток и китов не сложишь сразу на фретюр;
То гейзеры, то кратеры, из древней саги городок Вопнафьюрдюр!
Пусть вам, как мне, зубрится и зубрится ландшафный этот сюр:
Сиглюфьордюр-Будардалюр-Нескейпстадюр-Сейдисфьордюр!

                25 августа 2019 г.
.