Я родился на земле поэтов

Михаил Алейников
Я родился на земле поэтов,
Где рязанская долгая степь,
Где колосья в полях наливаются солнечным светом,
Я люблю этот край, я хочу этот край воспеть.

Здесь когда-то старинные песни пели,
Здесь казачая удаль гремела в степи.
На весь мир о Руси прокричал Есенин,
И не сжечь этих слов, что питали его стихи.

Я его понимаю. Здесь сосны другие и ели,
Воздух чист, да и солнце никак у всех,
Под задорные птичие трели
Каждый день оживает рассвет.

Я родился в великое время,
Но мечтаю на миг в тайны прошлого заглянуть,
Когда вятичей гордое племя
По Сакме проложили путь.

На Рязанской земле было славных героев не мало.
Ещё помнят курганы, как в грозное время войн,
Против жадного басурмана
Принимали за боем бой.

И на Ранове, и на Проне,
На Оке и на вольном Дону,
Били змея, и в дикое поле
Шли на смерть за Отчизну свою.

Я люблю тебя Русь, но Рязань мне душою ближе.
Здесь моя колыбель, глубоко я корнями врос.
Через память веков я отчётливый голос слышу –
Это Родины зов под раскаты весенних гроз.



2018 год