Человек, который подстрелил Дон Кихота

Глеб Криницкий
Человек, который подстрелил Дон Кихота.

*Посвящается Терри Гиллиаму*

И вот настал суровой зрелости момент!
Три года календарь смахнул, не поперхнувшись,
И рухнул в пропасть ржавый постамент.
Сквозь дремоту рвануло пламя ввысь,
И сон больным сказался.
Что правдой показалось в миг,
Лишь черной солью в рану проросло.
Не глядя крутанула барабан актриса
И выстрелила плетью в темя.
Закачалась пьяной поступью земля,
И наши стяги взвились до небес!
Мы знамя алое в сердцах подняли,
Ушли, не попрощавшись, по-французски.
Ведь правды за спиной не оказалось,
Пришлось сдержать порыва гнев.
В щеках занозами зажглась слеза,
От искажения растрескался овал лица,
И вспомнились суровые слова:
"Я не за тобой пришла".
В лосинах ноги задели за живое,
Свело колено левое от дрожи.
Под натиском воздушной синевы
Невольно был опущен взгляд.
Вранье в губной помаде
Улыбкой стерла детская рука.
Ты выстрелом убить могла,
Но не убила, лишь грудь навылет
Прострелила. Любви налей бокал
Вина и выпей же его до дна!