Баллада Колокола

Валентина Григ
Спеша звонили на Земле колокола,
С небес душа в сиянии плыла,
К новорождённому на этом свете,
Дар нашего Творца Земле-планете.
(Уж так устроено из века в век,
Когда рождался новый человек)
Он рос, взрослел, шёл под венец.
И чтоб об этом слышал наш Творец,
Опять звучали на Земле колокола,
Дабы благая весть до всех дошла.
Определён был свыше человеку путь,
С которого никто не мог свернуть.
В заботах, радостях, лишениях,
Для всех отличной быть мишенью,
Открытой, беспредельно: всем ветрам,
Непредсказуемым событиям, годам,
Коллегам, вечно суетным соседям,
Родителям, жене и вздорным детям.
Шла неизбывность - как вал девятый.
Устал и мозг и тело трудом распяты.
Жизнь за собой звала ещё, манила,
Да притяжение к ней подостыло.
А счастье? А любовь? И где его Эдем?
К тому что эфемерно-стал глух и нем.
На что рассчитывать он с ними мог,
Ведь человек, по сути, в жизни одинок
и выполнив свое предназначение,
Он умирал, испытывая отвращение
К друзьям, к жене и детям, внукам,
К земным всем благам. И в муках
Плавясь - слыша колокольный звон,
Надеялся, что тот звонит о нём.
Мольбу свою возносит к Небесам
Он просит довершиться чудесам,
Что трижды дивен человек бывает:
Родится, женится и умирает.
Измученный, он из последних сил
У Бога диво третье для себя просил.
Такая малость - просто отпустить
В последний путь и всё простить...
Никто из близких не хотел его понять
Крест его жизни на себя принять?
И в смертной маяте, утаивая стон,
С улыбкой-сам уходит в вечный сон.
А на кого ещё надеяться он мог?
Как в жизни, так и в смерти, одинок.
Жена и дети - старательно грустили,
Неведомо какие грехи ему простили,
Но каждый был неприятно поражён
Его насмешливым оскалом, омрачён
Его последним выбором в конце пути -
Чтобы от них, любимых, скорей уйти?
***
Плыл скорбный перебор колоколов.
Погода солнечной была, меж облаков
Душа свободная парила и светилась
И ведала - Земля о ней молилась
Последней молитвой под куполом Небес,
Хранящим тайны неведомых чудес...


PS. Трижды человек дивен бывает: родится, женится и умирает.
 И.В. Даль - толкование.