вспоминать ее и ненавидеть

Алена Броан
вспоминать ее.
вспоминать ее запах по утру вымытых волос,
ее черты немного нелепые,
но не по-детски чарующие.

ваши встречи всегда спонтанные,
приводящие в безнадежное никуда.
она строит свои крепости,
заводит тебя в тупики,
и ты думаешь: "да пошло оно все к чертям!"

вспоминать ее.
вспоминать ее и ненавидеть.
ненавидеть ее искусство быть призрачной,
непокоренную страсть к опасности,
без промедления жечь мосты.
ненавидеть ее неизменные прихоти,
глубочайшую разумность
и привычку всегда быть понятой.

ее образ не исчезает при свете фонаря,
не уходит в забвение во вчерашний прожитый день.
ненавидеть ее, потому что так сказали,
ненавидеть ее, потому что любить больней.

лунным осенним вечером
или снежным февральским днем
вспоминать ее.
вспоминать ее и ненавидеть.
называть ее letalis domina,
холодным коварным творцом.
вспоминать ее.

только она скорей из романов Набокова -
осталась бы рядом, если б ты попросил.