Детство

Рэй Джой
Я бегу по дорожке извилистой,
Ни забот, ни печали в глазах,
Мальчуган беззаботно-задиристый,
Только солнце блестит в волосах.

Мама дома, обед приготовила,
Из окна мне: Серёжа, домой!
Снова осень, о доме напомнила,
Только дом этот больше не мой.

Помню, выйдем гулять с ребятами,
Бабки в ряд у подъезда сидят,
И пусть заняты были дебатами,
Краем глаза - за нами следят.

И ругаться,  тем более матом,
Мы не смели при них, никогда.
И пусть жили мы все небогато,
Но людьми оставались всегда.

Как же были деревья огромны,
Солнце ярче светило тогда,
Не со мной, это было всё, словно,
Некий поезд, увёз сквозь года.

Помню, Первого мая - традиция,
Пельмени лепили с отцом,
Батя водку хлестал, "до кондиции",
По горчице, возя холодцом.

Телевизор, а в нём - Демонстрация,
Транспаранты, Советский союз...
Серп и Молот - для всех мотивация,
Я сейчас  даже вспомнить боюсь.

А с получки, мы жарили курицу,
Это был главный деликатес.
В этот день, мама даже не хмурится,
И конфет купит нам, "на развес".

В три часа - "Пионерская зорька",
Батя громче приёмник включил.
Помню, было мне грустно и горько,
Когда "Мцыри" (отрывок) учил.

И уж шапку берешь по привычке-
Мама будет ругаться опять.
Я у чёрта сейчас, на куличках,
И тебя мне уже не обнять.

По двору, что был домом и детством,
Не пройтись. Как-то, всё не досуг...
И сейчас не найду себе места,
Где тот двор-мой единственный друг?...

Здесь курить научился когда-то.
Эта "Астра" - какая-то жуть!,
И гудрон, все жевали ребята,
Если батя, вдруг скажет дыхнуть.

И мне прошлое, голосом нежным,
Утром скажет: Серёжа, вставай,
И рубашка, что бросил небрежно,
Аккуратно висит - надевай.

Запах кофе, глаза приоткрылись,
И как-будто, уж чайник свистит,
Я на кухне... Конечно приснилось,
Только кошка на стуле сидит.