Наша жизнь

Николай Дан
Пропало лето желтой фотографией
И в пачке памяти лежит.
Уснули дни листвою занесенные
И в даль летят года, как журавли.
Как часто ничего не можем сделать мы
Со своею жизнью - с ночью или днем.
Она как скорый поезд пролетает:
Пустой вагон или пустой перрон.
Как трудно сделать выбор из немногих -
Под поезд лечь иль спрыгнуть на ходу
И часто кажется, что кто-то свыше
Придумал день которым завтра я пройду.
В судьбе людской не ставят указателей -
Куда свернуть, куда идти,
Где постоять, задумавшись о прошлом,
А где бежать за будущем своим.
Нас суета за руки держит крепко:
Еда, одежда, сон,
Квартиры быт, работы клетка,
Забор, стена, калитка, крыша
И крепко слаженный запор.
Мечта - как дети верят в чудо,
Но бьется птицею в силках.
Узора лист, упавший с ветки,
Похож на тот что носим на руках.
Морщины лба, глаза бездонны
И руки сжатые в кулак,
Так часто мы свой день встречаем
И провожаем так.