Колокольный звон хайбун

Нина Филипповна Каменцева
Колокольный звон  (хайбун)

Колокольный звон
Гул, свист птиц над церковью
Ясное небо.


    Я взошла под свод старой церкви. Кроме пенья птиц, не слышно ничего. А когда-то там колокола озолочённые звучали. А сейчас облаком окутанная стоит, как невеста. Ты, церквушка, что пригорюнилась? Постарела за давностью лет? И сползает болотная тина с когда-то блестящих на солнце куполов, по стенам твоим белым печальным...
    Помню с детства и с юности девчачьей: перезвон колоколов по станице слышен. Собирала народ ты разный – и богатых, и бедных сюда в горе, в радости, в праздник венчанья, – и одною из первых встречала жестокость. Колокольный звон – праздник Руси! Колокольный звон – свадьба в станице! Колокольный звон – пожар вдалеке!.. Колокольный звон – война, прорвали границы!
    А сейчас не нужна никому? Лишь староверы вокруг всё толпятся. К твоим стенам, плача, издалека приезжают, молясь. А внутри зацвела ты, плесень тёмно-зелёной окраски сползает с лица. Сквозь неё святые иконы горько плачут. Народ позови. Зазвони ты, как было когда-то, собери и возроди то, что у себя сохранила.
07/24/2011