Чтоб тебя могли понять

Ирина Сыркина
Чтоб тебя могли понять,
Надо правильно писать.
Предложенье каждый раз
Ты пиши не торопясь.
Начинай с заглавной буквы,
Дальше слушай: все ли звуки
Здесь ударны или нет.
Если нет – тебе совет.
Проверять их надо срочно,
Говорю тебе я точно.
Звук неясный удареньем
Проверяй с большим терпеньем,
В слове, например, «морской»,
Думай сразу головой:
«О» в начале безударна,
Значит, точно уж, коварна,
Родственное слово - «море»,
С ним не будет  точно  горя.
Поступай так каждый раз,
Это мой тебе наказ.
Окончанье предложенья
Всякого, без исключенья,
Точкой завершай всегда,
Будешь молодец тогда.
Да писать стремись красиво,
Всем на радость и на диво.
Этот вспоминай стишок,
Важный для тебя урок.