Осенняя грусть

Настя Ефремова
Золотой древесной сединою
Вкралась осень в ласку сентября,
Расплылась туманной пеленою,
В небо бросила надолго якоря.

Вспыхнул лес холодными кострами,
Заалели ивы над рекой,
И последними прозрачными цветами
Мир встречает свежесть и покой.

Даже ветер словно бы смолкает,
Внемлет ласковой осенней тишине,
Суета, перед которой отступает,
Чтоб явиться снова по весне.

Даже ливень, шумный, беспокойный,
Стал уютнее, прозрачней и нежней,
Колыбельной песнею нестройной
Льётся призраком на призраки полей.

Протянуть бы руки мне к туману,
Зачерпнуть хоть горсть себе в карман.
Говорят, он лечит сердца раны,
Предрассветный дымчатый дурман.

Полететь бы мне за птичьим клином,
Горьким стоном взрезав облака,
И запеть минором лебединым,
На рассвет взирая свысока.

Только что искать в краю далёком,
Если дом оставить позади
И лететь в пространстве одиноком,
Не догадываясь, что же впереди?

Я, увы, журавль не перелётный.
Здесь мой дом, в осенней тишине.
Я обрезал крылья безотчётно,
Но с того не лучше ль будет мне?

Наберу с собой ещё тумана
И рассвета горстку захвачу.
Этой мазью поздно или рано
Я рубцы и шрамы залечу.

Золотой древесной сединою
Вкралась осень алой тишиной,
И прозрачной бархатной тоскою
Безмятежный скрасила покой.