Не всё так очевидно

Павел Земляк
       От перемены мест слагаемых
       Всё тот же самый результат.
       Среди врагов предполагаемых
       Найдётся стопроцентный гад.
       Тот,что с особой изощрённостью
       Так равнодушно промолчит.
       Жизнь напугает обречённостью
       И с этих пор всегда горчит.
       И став философом-мыслителем,
       Ты сам себе добавишь круг.
       И всё же выйдешь победителем.
       Так может он не враг,а друг.