Гулянка. 9

Владимир Котовский
Гулянка. 9 Художник Валентин Губарев.
... неужто Игорю?..
Так он же нынче с Глашей!..
Вон, руку ей свою под платье погрузил!..
«Не разобраться нам в душе просторной вашей!..»
Егор вдруг понял всё, и сам себя сразил!..

... а Игорь – хоть бы что,
Ему-то что за дело
До мук Егоровых, он сам себе – «король»,
Не зря же платье-то та с вырезом надела,
Кто страстной женщины теперь играет роль!..

... она же к Игорю
Сама сейчас подсела,
Ему картошечки и карпа предложив,
А взгляд свой так вела, как будто окосела,
Ответный взгляд его, такой же, заслужив!..

... и что с того, что Пётр
За дверью нервно курит,
Прикажешь сердцу?.. Нет, ты сердцу не указ!..
Дым разъедает плоть, он веки нервно щурит,
И слёзы катятся из серых его глаз...

... и сердце некому
Сейчас уважить Пете,
Ведь в Валю издавна, уже лет пять, влюблён,
У них могли бы быть, наверное, уж дети,
Но не решился к ней прийти в тот вечер он!..

...тот вечер... Если бы!..
Но, нет, не повторится,
Тогда он молод был, мог выпить литров пять!..
А что теперь, увы... Увы, как говорится,
Коль время прожито – не поворотишь вспять!..

... и пепел сыплется,
И дума душу гложет,
И эта музыка Петру печёнку рвёт,
И вряд ли кто ему сейчас уже поможет,
И скупо, по-мужски, он плачет, нет – ревёт!..

... а где-то, рядышком,
Сынок его – Васятка,
Отца не знающий, мороженое ест!..
Разбил тарелку он, ну, локтем сбил, «десятка»,
Слез с табуретки, что ж, но... нет свободных мест...

...Васятка верит, что... отец его был лётчик,
Так мамка «Васеньке» всё время говорит,
И что разбился тот, был вражеский «наводчик»
Из Эфиопии!.. И... самолёт горит!..
(окончание следует...)
17.09.19 (6.50-7.10)