Мелихово

Иван Есаулков
Когда-то усадьбу* писатель купил,
Семь памятных лет в ней с семьёю прожил,
Был земским врачом, с больных денег не брал
И «Чайку» во флигеле здесь написал...

И к Чехову не равнодушных людей
Готов обслужить интересный музей...
Лишь только пройдём мы усадебный вход,
У зала нас встреча с писателем ждёт**.

Побыв с ним, заходим в усадебный дом,
Картины и фото увидим кругом*** -
Заинтересует нас чеховский быт,
Который как будто ни в чём не забыт!..

Выходим из дома, бросаем свой взгляд
На клумбы цветов и на красочный сад.
С другой стороны видим мы огород –
Сейчас ничего ещё в нём не растёт,

Зато в этот майский волнительный день
К себе привлекает все взгляды сирень!
А вот интересный скворечник висит
У амбулатории. Он удивит

Любого из зрителей видом своим****:
Конечно, мы возле него постоим.
«Аллею любви» можем мы оглядеть
И просто немного в тени посидеть,

А можем объехать усадьбу кругом -
Здесь предоставляют прогулку верхом.
Послушаем, как тишина здесь звенит...
Надолго запомнятся нам эти дни!

-----
* Мелихово находится в окрестностях города Чехова Московской области. А. П. Чехов купил усадьбу в 1892 году и прожил в ней до отъезда в Крым в 1899 году.
** Памятник А.П. Чехову расположен у театрально-выставочного зала.
*** В доме-музее представлены картины И. И. Левитана, В. Д. Поленова и других художников, коллекция фотографий.
**** Скворечник привлекает внимание своими лесенкой и маленькой лавочкой.

-----
Новогодняя Фея: http://stihi.ru/avtor/elenasch53

Меня тоже удивил скворечник,
Надо же придумать так смешно,
Будто этот домик человечка,
А не птички, право, хорошо!