Бесы

Анна Чангорова
Я укрощаю своих бесов
И не кормлю их больше с ладони
Они сидят  у меня в клетках
Или в камерном, тесном загоне

Они просятся на свободу,
Заискивают и ластятся,
А когда я засыпаю
Грызут прутья и меж собой бранятся

Они тянут ко мне лапы,
Подачки клянчат и просят свободу
Будто видят во мне тирана -
Врага дьявольского народа

Мурлычут словно брачные кошки
И принимают разные лики
Доказывая свою нужность,
Подсовывая улики

Я иногда их треплю за ушком,
Зову смешливыми именами
Они бывают в меру послушными
И тянутся как к своей маме

Но, вспоминая свою природу,
Лукавят и кусают за пальцы,
Заглядывая мне в душу,
Прикидываясь страдальцами

Я не инокиня, не святая
Мне иногда их бывает жалко
Я не могу их собрать в котомку
И выбросить на вселенскую свалку...