Воздух сентября...

Надежда Васик
Удивителен воздух в середине сентября.
Пахнет терпкими яблоками, которые валяются под ногами, никому не нужные. Я подняла одно-это штрифель, полосатый ароматный фрукт с кисло-сладким вкусом, и хрустской белой мякотью с розовыми вкраплениями. Недалеко куст барбариса. Я смеюсь, потому что вижу, как запустили его хозяева. Без секатора куст вымахал почти в три метра и удлиненные ягодки нагло торчат на веточках, как бы говоря-"ну теперь попробуй сорвать! "
Черноплодная рябина,с абсолютно красными листьями, усыпанная спелыми гроздьями, стоит немного грустно. Её ягоды не соберут и в этом году... Хотя настойки и наливки из черноплодки самые ароматные и вкусные.
В сентябре природа ещё балансирует на границе бесшабашного лета и уставшей унылой осени, и хотя листва пожелтела раньше срока, в душе нет всепоглошающей тоски и какой-то обреченности, которая накатывает каждый год. В парках витает пряный дух сожженых листьев, а иногда то тут то там видишь поздний одуванчик. Пушистая головка гораздо мельче майской, но цветочек так же дерзко держится прямо и улыбается солнышку. Белки в это время меняют шубку, но линька проходит медленно и зверьки выглядят жалко в облезлом рыже-сером клочковатом мехе. Но, похоже, их это заботит меньше всего, и они словно на батарейках, носятся вверх вниз то с шишкой, то с веточкой. Самое интересное, у белок отвратительная память и зимой зверушки не смогут вспомнить, куда заныкали свои запасы.
Стопы в туфельках на тонкой подошве чувствуют желуди. Их в этом году много, как никогда. Наклоняюсь и выбираю самые хорошенькие. Теперь они будут жить в карманах пальто, а после к ним присоединятся глянцевые каштаны.
Скоро пойдут дожди, настоящие, монотонные, серые и холодные. Листья сопреют и превратятся в коричневое месиво, но пока только сентябрь, и я вдыхаю полной грудью его упоительный запах...


Сентябрь 2019 год