Человеческих жизней костёр

Александр Самойленко 4
Роковая загадка ума -
не поддаться на страхи и риски...
Что собой представляет тюрьма?
Человеческой массы огрызки.

Я прожил в суете, в беготне,
а в проклятой задохлости камер
не хватало движения мне,
крыльев не было там под руками.

Из подвалов и тёмных углов
натаскали мошенников кучу.
Там я сук распознаю без слов
и молчанием душу замучу.

- Как меня в бред и смрад занесло?
Из протеста и нищенской злости...
Там души моей чуткой тепло
берегло мои мясо и кости.

Силой мысли не может быть страх.
Там его культивируют всюду.
Даже в самых далёких мирах
этой низости я не забуду.

В жуткой мерзости я устою
и окрепну надломленным духом...
Сохранил я там душу свою,
не поддавшись дешёвым недугам.

Не поддался я шансам блатным,
предложениям избранной масти...
Что-то вспомнится по выходным,
что не стёр даже времени ластик.

Я с тех пор обожаю простор.
Теснота ненавистна и давка...
......
Человеческих жизней костёр...
Бесконечная душ переплавка...