Жизнь

Андрей Каталан
Жизнь, что замерла на треснувшей ноте
Фортепиано, вступившего в эпоху разлада
С самим собой и чистотой звука,

Жизнь, застывшая на прозрачной квинте
Под сухими пальцами неуча пианиста,
Окликнутого из живота кухни,

Захлебнувшаяся томлением и пряным духом
Изобилия, манящего наивных слабых
Огнём зеленоликих башен,

Жизнь, недосказанности и длинноты
Нежданно скинув, как с плеч - шаль,

Жизнь, навек высеченное в граните
сметая, обелив гештальт,

Жизнь, слепив дремлющие в разрухе
силы, как снег - в шар,

Волнуется, бьется, ищет преграды,
Пробуя силы -
все правда, наверно?
И дышит, и рвется, будто родиться
Пробует снова -
испуганно, гневно,
Стучится в вопросы
о свете и славе,
И робкую песню
поет перемены.


О.