Приходило лето

Анюта Ревенко
К вам в сентябре приходило лето,
А вы так беспечны были и не заметили,
Не обняли и речами его не приветили...
В бегах, в тетрадях, в работе...где-то.
.
А лето сидело за вашим пустым столом,
Оно наливало солнце в ладони и блюдца,
Оно смотрело как блики на стенах смеются,
Дремало на скатерти белой ярким пятном.
.
А вы проходили мимо, искали туфли и плащи,
А оно ещё грело отчаянно, махало в окно руками,
Озаряло сады яркими настойчивым цветами,
Которых уж скоро с огнём не найти, как не ищи.
.
Оно грело воду зелёной речной дороги,
По которой плывёт отражение голубого свода,
А ночью звёзды падали в эту прозрачную воду.
Лето бродило по пляжу, замочив горячие ноги.
.
Лето грустило. Качели скрипели от его дыхания,
Скоро совсем остынет бесценный дар тепла.
Лето утешила нежная осень, в обитель свою увела.
Оно согреет её, пока не наскучат ей лобзания.
.
На смену лету вломится зима без стука в покои.
В октябре на Покров любовники простятся под берёзой.
Именно в это день отцветают последние розы.
И лето на целый год оставляет планету в покое.