Следы стихии

Николай Якушов
«Ветер, ветер, на всём белом свете…»

                А. Блок

Страшный ветер рвёт деревья,
Как бомжа дворовый пёс.
Не ложась, устав, на землю,
А грызя её как кость.
То промчится вдруг просёлком,
Пыльный оставляя  шлейф;
То в овраге воет волком,
Убоявшись тихих дней…
То в гряде дубов столетних
Силой обрывает срок;
И круша порывом ветви –
Валит злобно на песок !
В море, в море что волнует:
Страшно каждому глядеть.
Горы волн собой пестует,
Морякам пророча смерть.
И всё ветхое, гнилое
На своём крушит пути,-
Гонит мусор за собою:
Ни проехать, ни пройти.
А в горах сбивает с тропки
И овец и пастухов.
Камнепады рушит ловко –
В пропасть, заодно, влеком.
В стены бьёт, срывая крыши:
Ужас, ужас впереди, -
С преисподней  если вышел –
То добра уже не жди !
Ветер, ветер… Нет стихии
И коварней и страшней.
Как разбойники лихие,
Пьяны кто который день…
Ничего кому не жалко,-
Всё круши, залив глаза.
А потом, устав, вповалку
Ветры спят себе в слезах.

              *   *   *