Ради любви

Борис Поволоцкий
В старину, на турнирах, сжимая копьё,
Мчался рыцарь и, если не дрогнет рука,
Он чужую кольчугу порвёт, как тряпьё,
И в награду получит невесту врага.

Что поделать, от грешной земли до небес,
Не взирая на сумерки, ночью и днём
В наши души вселяется ангел и бес,
Искушая невинных небесным огнём.

Но и стены дворцов, и соломенных хат,
Как глоток из колодца в полуденный зной,
Ожидали любовь, соглашаясь на ад,
Лишь бы чаша сия не прошла стороной.

Ради женщин вставали в атаку бойцы.
И, казалось, когда завершался их путь,
Что сжимали в остывших руках мертвецы
Не винтовку, а нежную девичью грудь.

Был отважен король и суров среди войск,
Но, с любимой ложась поздно ночью в кровать,
Он мундир, как положено, вешал на гвоздь,
Королеве вручая свой титул и власть.

Лишь она говорила, кто прав, кто не прав,
И кого наградить, а кого помянуть,
Если пал на дуэли обманутый граф,
Значит, пуля пробила невинную грудь.

Что важнее, любовь или женская честь,
Сколько здесь до сих пор не написанных глав.
И решала веками дуэль или месть,
Кто в конечном итоге окажется прав.