И говорит огонь... Японские этюды

Александр Коршунов 4
И говорит огонь и дышат ветром ветви.
Иероглифом по ткани чертит тень
И первой красной каплей на рассвете
Окрасил лезвие событий  новый день.

Молчащие сыны Аматэрасу
В ночь будущего уж погружены.
И родовые флаги на терассу
Даймё выносят нынче для войны.

В саду трепещут кровью листья клёна
Ах, жизнь - всего лишь призрачный момент,
Как птицы тень над гладью водоёма,
Что слизывает утра красный свет.

Война задула трубными ветрами.
И демонов несутся скакуны.
С улыбкой свеже-красным красит знамя
Надменый Хатиман - творец войны.

Вздыхая в облаках выводит имя,
К йероглифу йероглиф красит синь,
Всех поминает кто сей мир покинул
Всемилостивая Тегуаньинь.