Синеглазка

Мыкола Билюк
Город брали с боем, брали дом за домом,
и ревели улицы орудийным громом,
раздавались выстрелы в переулках гулко,
и тут солдат бегущий вдруг увидел куклу.
        Поспеши, солдат,
        пусть кукла в пыли,
        подними автомат, подними автомат
        и пали, пали, пали!

Но лежала кукла, платьице в цветочек,
и солдат подумал о далёкой дочке,
о далёкой дочке, что любила сказки,
о любимой дочке, дочке-синеглазке.
        Поспеши, солдат,
        пусть кукла в пыли,
        подними автомат, подними автомат
        и пали, пали, пали!

Поднял солдат куклу, лён волос погладил,
но гремели пушки и рвались снаряды,
и солдату пуля вдруг пробила каску,
упал он рядом с куклой, куклой-синеглазкой.
        Поспеши, солдат,
        пусть кукла в пыли,
        подними автомат, подними автомат
        и пали, пали, пали!

Где-то в тихом городе далеко от фронта
мать того солдата читала похоронку.
Обливалась мама горькими слезами.
Ей прислали куклу с синими глазами...