Чёртик из табакерки

Сергей Зыско
Шли поздно однажды домой
Тропиночкой сквозь лунный свет
Под ручку вдвоём муж с женой,
Наткнулись на странный предмет.

-Зачем подобрал ты её?-
Спросила жена мужика,-
Ведь это же просто старьё,
Прогнившее наверняка.

Но муж табакерку натёр.
Блестит, как новьё, сувенир.
Открыл. Из неё "визитёр"
Вопит,проклиная весь мир.

-Ты что в табакерке забыл?-
У чёртика спрашивал тот.
-Меня тут хозяин закрыл,
Цепком приковал. Видишь? Вот...

-Зачем? -Чтоб желанья его
Безропотно я исполнял,
Нюхни табачка моего.
Втянувши, мужик зачихал.

-Теперь ты меня отцепи,
Дай кости маленько размять,
А то триста лет на цепи...
Попробуй меня уж понять.

-Чертовски хороший табак,-
Сигаркой дымя, он сказал.
Слова были сказаны так,
Как Дьявол на дне написал.

В глазах помутнело и, вдруг,
Там, где табакерка была,
Стоит необъятный сундук.
Мужик обалдел:-Во, дела!

В нём куча горячих углей
И столько ж людских черепов,
Поверх восседает злодей
И в жертву вцепиться готов.

Безвольно плетётся мужик
По лестнице в адский сундук.
Восторженный Дьявола крик...
Шагов ужасающий стук...

Свалился. Усы опалил.
Ладони об угли обжёг...
В испуге глаза он открыл
И тут охватил его шок.

Дымится подушка, диван...
Уснул с сигаретой. Беда!
Жена:-Ах, ты, старый чурбан!!!-
Да, как ливанёт из ведра.

Очухался вмиг мужичок,
Швырнул табакерку в окно.
А чёрт из неё:-Дурачок,
Весёлое было б кино!

Заядлый курильщик тотчас
Повытряс свои все портки,
Всё курево выбросил враз.
Бросайте курить, мужики!
                (сент.2019)