Мороз так не страшил

Игорь Миллер
Мороз так не страшил, как угрожает
жара без дуновенья ветерка,
беря в тиски… полюсовыми льдами
в противовес ладоням на висках!
День, удлинённый пыткой безупречно
на спаде солнца с жаром духоты,
всё жарче пышет, как из доброй печки
от углей прогорающей мечты!

Вот мухой замер под ладонью в кружке,
не думая метаться и мечтать
о том, чтоб здесь во все глаза и уши
общественно полезно прожужжать!
Но «не могу молчать», такая драма
на переходе прямо в анекдот, –
так книга в профанации экрана
геройский дух актёрам придаёт!

Пока душа не спорит с бренным телом,
и я, летая в беспробудных снах,
играючи справляюсь с трудным делом,
звуча виолой на семи ветрах!
Сам в некотором смысле догораю,
уничтожая рукописный след,
всё в мире благодарно принимая,
поскольку Божьей милостью поэт!