Поздней осенью

Зенцов
Говорят, пришла беда, если дождь неделями,
Будут лить, и лить дожди, всем чертям назло.
Бабье лето сменит враз нрав свой с канителями,
Значит, слизнякам в садах, страсть, как повезло.

Не спасут уже плащи даже с капюшонами,
И под зонтики легко заползет озноб.
Не согреет поцелуй вас с чужими женами,
А в кафешках всякий рад угодить вам чтоб.

Я в болотных сапогах пробегусь по улицам,
Мне в них море покален, хоть давно не пью.
Солнца в небе не видать, только тучи хмурятся.
А солдатам шаг держать нелегко в строю.

Заплутал в лесу грибник, юг попутал с севером.
Приключилась с ним беда, если бы ни стог.
Хорошо в нём ночевать, сено пахнет клевером,
Писк полёвки рядышком только слышать мог.

Обязательно к утру связь отыщет сотовый.
Не печальтесь обо мне, жив я и здоров.
Я в копне, как на печи спал всю ночь замотанный.
Вам в корзине покажу свой лесной улов.