День 17 сентября

Микола Панасюк
С Красной Армией сентябрь
Когда-то всех нас породнил:
Был каждый воин юн и храбр
В те с солнцем памятные дни.

С хлебом-солью и цветами
Встречали братья их везде.
С панской Польшей жить не стали,
Зато свой трактор – в борозде!

Своя земля, язык и школа,
Власть Советская – своя!
Вести радостные с поля,
С достатком – каждая семья.


 
                17 сентября 2019 года


Стихотворение написано в честь 80-летия освободительного похода Красной Армии в Западную Белоруссию. По старинному русскому обычаю, как самым дорогим гостям, ее жители преподносили воинам хлеб, соль и полевые цветы.