Психология выживания

Мепистопель
С детских лет пугали нас капиталом:
Человек, мол, для людей хуже волка.
Достаётся всё великим, а малым
Не оставят ни клочка, ни осколка.

Не постигнув психологию волка,
Мы постигли психологию зайца:
Удираем что есть мочи, как только
Что-то нас хоть мимолётно касается.

Мы постигли психологию мыши:
Ухватил кус пожирнее, и в норку.
Там забейся в уголок, жуй потише,
Чтоб соседи не пришли на разборку.

Ну, а если уродился летучий,
Ты таланты в свете дня не топырь
Для тебя же здоровее и лучше
В тёмном небе виться как нетопырь.

А когда друзья сойдутся на тризне
И начнут, на грудь принявши сполна,
Вспоминать минуты прожитой жизни,
То не вспомнят о тебе ни хрена.
2019