Пастораль

Родион Иванов
Ты слышал, друг - на свете есть печаль...
Прошу тебя - побудь со мной немного.
Войди в мой дом и сразу, у порога
Сбрось суету - она нужна едва ль.
Ты знаешь - есть пластинка у меня,
Гармония её бегущих тем,
Ручьём переливаясь и звеня,
Рождает мысль единства всех систем.
Смотри: старушка в церковь семенит,
А здесь уже мечты проснулись рано...
Бредёт старик иль мальчик пробежит -
Всё уместилось в "кружевах" органа.
Где словно в партитуре многоцветной -
Из слёз, надежд и солнечного света -
Предстала тема скорби беспредметной,
И заданность движенья ждёт ответа.
...Все отспешат, отлюбят, отмечтают,
И всё начнётся вновь, и всё пройдёт...
Но даже если кто-то умирает, -
Жизнь продолжается! И снова сад цветёт!
...А может быть забудем про печали -
Пускай звучат, вселяя в нас тепло,
Последние аккорды пасторали,
По-баховски мажорно и светло.