Книга лета

Андрей Вячеславович Драгунов
                Д. С. с любовью

1
В огне сгорает, связанный тобой,
мой свитер – вместе с моим телом –
уже немым… снег трогаю рукой…
рубашка приросла – так! – неумело –
к кусочкам рёбер… вывернутых вбок –
в другую сторону – в растерзанную область –
в пересечение количества дорог,
означенного в карте – будто – помесь
каких-то слов – не названных ещё –
не узнанных при написанье списка…
сгорает свитер фронтовым плащом…
костёр горит – огнём у обелиска.

2
… страданье крыши под ночным дождём –
почти безмолвное – за исключеньем слёз,
что растекаются – не срочно – но потом-
по поросли – как будто – не тверёз,
но выглядишь почти, как человек,
живущий, размышляющий о жизни…
ещё чуть-чуть – и завершится век –
твой… и завершатся траурные мысли…
и новый день, и человек другой
войдёт в твой дом… и завершатся споры
о крыше под полуночным дождём…
и будет жизнь – в который раз!.. – в который.

3
С согласия Создателя пишу
письмо другому, кто за всё в ответе –
доверившись – опять – карандашу,
какой-то мысли – утром – на рассвете,
пересчитав гроши или грехи
накопленные – плата за троллейбус…
что отвезёт за город – до реки,
как будто прокричав – Родная, еду!.. еду…
и строчки выведут к тропинке вдоль реки,
куда песок следы не засыпает,
не засыпает – ночи коротки…
а что там утром – адресат твой знает!.. –
и исчисляет мелочью твоей –
тобою же написанное – в сумме –
не сумой дней твоих, или ночей –
а только жизнью… или тем, что будет –
потом ещё… почти – как в первый раз!...
слова определяют только смысл –
происходящего… бумага напоказ
предоставляет отраженье жизни.

4
Сползающие по острию ножа
сухие пальцы не спешат расстаться
с холодным лезвием… палач от топора –
порой не в силах оторваться…
кромсая табурет с распластанною плотью –
виновного во всём – во всех семи грехах…
или – уже – в восьми – безмолвно к изголовью
прикладывая лист исписанный… в стихах
запечатлев – июль и август, и сентябрь –
не сотканную осень летних яблок…
гроздь винограда… посторонних взгляды…
ты далеко, но кажется, что рядом.

5
Солнце запугивает последним жаром –
осени – сентября – предпоследним светом…
Девушка с одной серёжкой – не ищет пару,
где-то оставшуюся в середине лета…
где-то в июле, когда в полнолуние сердится
старый фонарь, засвеченный лунным сиянием…
до четырёх – холодным раскосым светится.
перебивая моё на балконе дыхание –
от недоступности взгляда и тихого голоса…
жизнь завершается медленно, как отражение…
Вспомнишь ли – после – летящие по ветру волосы…
солнце садится за пристань… вода без движения.

6
Вот и закончилось время тёплых дождей…
на остановке – пустынно… взгляд упирается в стену –
вполне различимую – в отсутствии мокрых людей,
даже – теней, не заметивших перемену…
Время закрытых окон и мёртвых мух…
слух различает – уже – не жужжание – шорох
веток о стёкла – ночью доступный слух…
время, когда различимее шёпот.

август 15 – сентябрь 17. 2019 год