16 сентября 2019г

Олег Труханов
Проснулся  в  пять  часов,  а  дождь  себе  идёт.
Вот  интересно,  он  хоть  прекращался?
Иль  с  вечера  вчерашнего  ползёт-бредёт?
Тихонечко,  противный,  разгулялся.

Под  пеленою  дым  низких  облаков,
С  зюйд-веста  нынче  теснотою  мчатся,
А  дождик  перестал,  но  не  был  таков –
Сегодня  быстренько не  отстреляться.

Целых  девять  градусов  припёрло –
Южный  ветер,  что  ли,  подогнал?
Но  зато  польёт  теперь  по  горло,
Только  бы  не  выше  ни  хрена.

Настроение  вдруг  взяло  да  улучшилось:
Пол-восьмого  оболочка  лупится –
И  прорезывается  опять  сияние,
Неожиданное  солнцевозникание.

Хотя  чего  уж  тут  нежданного,
Когда  пока  в  наличии  светило?
Но  в  плен  гипноза  беспрестанного
Попала  психика  неотвратимо.

Воздух  бодро  рыскает,
В  пляс  ведёт  растенья,
В  гонке  тучи  близкие
Создают  затменья.

Листопад  пока  что  вялый,
Перекрас  листвы – в  процессе,
Хоть  де  факто  осень  стала,
Но  ещё  неинтересна.

Снова  грудой  навалились
Серенькие  бегуны,
Снова  мрачности  вселились,
Грубостью  занесены.

Понёсся  ветер  чисто  западный,
Конца  и  края  хмарям  нет,
Сопливый  день  сегодня,  слякотный,
На  смех,  увы,  почти  запрет.

Но  с  одиннадцати
Солнышко  зашпарило,
Угодило  кстати
Между  хмарями.

Потом  и  вовсе  небо  порасчистилось –
Пропало  настроение  кручинное.
И  пусть  всего-то  лишь  пятнадцать  градусов,
Улыбчивость  и  резвость, ах,  как  нравятся!

К  двум  пополудни  вновь  нахмурило,
Пол-третьего  забедокурило,
А  оказалось – душ  на  пять  минут,
И  снова  солнечный  салют.

Целый  день  переменная  облачность,
С  дождичком,  с  ветерком.
Впечатлений-то  сосредоточено –
День  на  них  мастерской.